Chaque année, toute la famille se retrouve aux vacances de printemps dans la maison des grands-parents en presqu’île de Crozon. Et lorsque les grandes marées ont lieu à cette période, c’est un régal pour la pêche à pied, et l’occasion de partager une activité tous ensemble et en plein air !
En résumé ...
Les meilleurs coins pour la pêche à pied en presqu’île de Crozon
Habitant la presqu’île depuis toujours, je sers de guide à toute la famille et aux cousins venus de Paris, pour trouver les meilleurs coins de pêche. Mais je me garderai bien de les dévoiler ici ! Je tiens aussi le rôle de maître du temps : nous partons à la marée descendante. Puis à l’heure où la mer est la plus basse, une alarme sur ma montre indique à tout le monde qu’il est temps de remonter la plage.
Les coins de pêche sont des secrets bien gardés par les locaux. Soyez observateurs et regardez où se rendent les habitués. La grève du Fret, sur la rade de Brest, reste néanmoins un spot reconnu et prisé.
La pêche à pied : tous les sens en éveil
Il règne une atmosphère particulière sur la plage lorsque la mer s’est retirée au loin. L’atmosphère est calme, le ciel est dégagé, les chants des oiseaux ont repris le dessus sur le bruit des vagues. L’odeur iodée caractéristique vient nous chatouiller les narines, nous laissant déjà en bouche un avant-goût de tous ces délices. Ce que je préfère : le craquement de mes bottes sur la laisse de mer. Mes neveux, quant à eux, se font une joie de sauter dans les flaques !
Chaque trouvaille est un trésor
Ormeaux, bigorneaux, palourdes, crabes, crevettes, huîtres plates de la rade… La pêche à pied, c’est une chasse au trésor qui nécessite patience et observation. Il y a, dans cette activité, quelque chose de presque méditatif. Loin de nos écrans, avec toutefois un œil régulier sur la mer, on se détend, on rit, on échange des souvenirs en famille. Ou alors, on parle « popote » en préparant le menu au fur et à mesure de nos trouvailles.
Le meilleur contenant pour garder votre pêche bien au frais : un panier en osier. Attention aux seaux de plage en plastique, dans lesquels l’eau a tendance à chauffer rapidement au soleil et rendrait alors vos coquillages non consommables.
La pêche au couteau : une technique particulière
Comment épater un enfant de 5 ans et lui faire croire à la magie ? Montrez-lui la technique de la pêche au couteau ! Une fois le trou de couteau repéré, on y verse du sel fin, le couteau remonte en quelques secondes. Il faut rapidement l’attraper par la coquille pour éviter qu’il ne replonge dans le sable.
Ne vous laissez pas surprendre !
Attention, marée remontante !
Le principal point d’alerte lorsque l’on pêche à pied, c’est de surveiller la marée remontante et de connaître les horaires de marées avant de partir. En période de forts coefficients, la mer remonte très vite, et de manière non linéaire. Chaque année, des pêcheurs se font piéger et se retrouvent entourés d’eau, avec des conséquences parfois dramatiques.
Une histoire de lune !
Les grandes marées ont lieu en même temps que la pleine lune et la nouvelle lune, soit environ 2 fois par mois, et sont liées à l’attraction de la Lune sur la Terre. On parle de grandes marées à partir de coefficient égal ou supérieur à 90.
Pêche à pied : des règles à respecter
Avant de prévoir une partie de pêche à pied, je me renseigne toujours sur les restrictions sanitaires auprès de l’office de tourisme ou de la mairie. En effet, il arrive que l’eau contienne des cyanobactéries rendant les coquillages impropres à la consommation : pas très envie de rendre toute la famille malade ! Certaines règles sont aussi à respecter quant à la taille et à la période de pêche afin d’assurer la survie et la reproduction des espèces.
C’est l’heure de la dégustation !
De retour à la maison familiale, les bottes pleines de sable sont restées devant la porte, et on se retrouve en cuisine pour cuisiner tous ces délices. Pendant que le préposé à la mayonnaise assure sa mission avec sérieux, les bigorneaux cuisent au court-bouillon pour l’apéritif, les huîtres gratinent tranquillement dans le four et les couteaux prennent un coup de chaud dans la poêle avec du beurre, de l’ail et du persil. Les meilleurs moments de vacances en famille sont, finalement, toujours les plus simples !